riffelhaus

zermatt

réalisation 2014-2015
maître de l'ouvrage Matterhorn Group
cube SIA
coût de réalisation

description

L'hôtel est situé en pleine nature sur les hauteurs de Zermatt. Silhouette marquante qui se détache dans le ciel depuis la vallée, il est édifié plus en altitude que les derniers contreforts où poussent encore les ultimes mélèzes et sapins. Le bâtiment est aussi doublement emblématique puisqu'il est le deuxième plus ancien hôtel de la région, datant de 1848, et puisqu'il est au cœur d'un livre de Mark Twain. Cet hôtel a su rester intimiste bien qu'ayant reçu l'agrandissement de deux volumes cubiques avant d'atteindre sa configuration actuelle dans les années cinquante. En 2014, une rénovation complète des niveaux de chambres, restaurants et lieux de séjour est entreprise. Elle comprend aussi la création dans le socle d'un wellness minimal réservé aux hôtes. L'hôtel se trouvant au milieu des champs de ski et des parcours de randonneurs en raquettes à neige en hiver, et au bord d'une piste VTT en été, il a d'emblée été jugé inopportun d'y installer un fitness. En revanche un programme de wellness basé sur la récupération et la relaxation a été planifié pour l'usage exclusif des clients de l'hôtel.