riffelhaus WELLNESS

zermatt

réalisation 2014-2015
maître de l'ouvrage Matterhorn Group
cube SIA
coût de réalisation

description

Le Wellness de l'hôtel Riffelhaus se trouve en pleine nature, sur les hauteurs de Zermatt. Une très grande sauna dotée d’une baie vitrée orientée vers le Cervin a été mise en place. L’accès a la sauna se fait à la façon d’un auditorium depuis les gradins supérieurs. Une connexion directe avec l’extérieur permets aux curistes de se rafraîchir dans la neige à l’abri des regards indiscrets. Un bain de vapeur vitré, de même que deux salons de relaxation avec chaises longues bénéficiant de vues sur les cimes des montagnes au coucher de soleil complètent le programme. En extérieur un deck autour d’un grand jacuzzi permet de se prélasser dans un bain de bulles été comme hiver face au Cervin. Le wellness est niché dans le grand mur de soutènement de moellons et ne se laisse que peu voir. Construit dans un style moderne sans compromis face au bâtiment historique logé en dessus, le wellness met en œuvre un minimum de matériaux ; du béton aux coffrages apparents, des revêtements pierreux granitiques et du bois traités en lames. Les vitrages aussi sont mis en scène avec des cadres très minces et donner l’impression de l’intérieur, d’avoir des béances dans le mur massif. Toutes orientées sont évidemment calibrées pour offrir des tableaux extraits du panorama alpin exceptionnel.